среда, 13 марта 2013 г.

Вепсская кукла оберег своими руками (МК)

Вепсскую куклу оберег мы делали на занятиях лоскутного шитья, в качестве бонуса к основному времени. Делается она быстро, минут за 10, но сколько было получено эмоций при создании этой малютки словами не передать.
Моя кроха сейчас живет на мониторе компьютера на работе. И каждый раз смотря на нее улыбка появляется сама собой, а настроение поднимается.

Вот и решила опубликовать МК как сделать вепсскую куклу своими руками.

Немного исторических фактов:
Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней женщины и одна из самых древних кукол-оберегов.  Детали этой куклы не сшиваются между собой, а сматываются нитками.
 
Каждый предмет имеет свое предназначение – косыночка голову защищает от чужого влияния, от тех кто «лапшу на уши» вешает. Фартук – от всей жизненной грязи бережет. Грудь -как символ плодовитости, здоровых детишек, сытой жизни.  Лица кукле никогда не делали- чтоб злые духи не поселились в ней. А вот имя дать и местечко ей выбрать нужно.
Но рано или поздно кукла выполняет свое предназначение, те желания, на которые она делалась выполнены, а может просто от времени она подряхлела … Нужно уметь с ней и попрощаться. Поблагодарите ее за все и разберите без помощи ножниц на кусочки ткани. Их потом нужно сжечь, так как много на себя она берет дурного, чтобы это на вас не прицепилось – отдайте это огню.

И так, какие детали нам понадобятся:
- 3 квадратика: 2 для груди, 1 для головы;
- 3 треугольника: 2 для косынки; 1 на ручки;
- 1 прямоугольник для платья;
- 1 прямоугольник для фартука;
- 3 бусины: 2 маленьких для груди, 1 побольше для головы.


1) Большую бусину оборачиваем светлым квадратиком ткани, с одной стороны (там, где будет личико) расправляем складки ткани и туго заматываем ниткой. То же самое делаем с бусинами для груди.
Край треугольника для косынки отворачиваем на изнанку приблизительно на 0,5 см.


2) Повязываем косынку «по бабьи», одновременно формируя овал лица, но так чтобы личико не было  слишком закрыто; закрепляем косынку ниткой. Затем берем заготовки-груди, прикладываем их к подбородку  (чтобы все видели какая у нее пышная и высокая грудь) крепко закрепляем ниткой. На этом же этапе можно чуть-чуть обмотать ниткой туловище куклы.

3) Дальше делаем ручки. Берем треугольник ткани, отворачиваем край на изнанку приблизительно 0,5 см, загибаем уголок, как на фото и начинаем закручивать ткань по спирали. Руки должна получиться длиной где-то 3 см. Закручивать нужно достаточно туго, чтобы в дальнейшем она не раскрутилась. Прикладываем обе ручки к туловищу (над головой они должны выступать где-то на 1 см) и закрепляем ниткой.

4) Берем заготовку для платья лицевой стороной вверх, кладем на нее куклу, край ткани под грудью оставляем в 1 см (на фото чуть больше). Обматываем ткань вокруг куклы и закрепляем ниткой. Подол платья отворачиваем вниз.

5) Фартук крепиться к кукле так же как и платье. 


Все, наша вепсская кукла готова. 



Еще о кукле можно прочитать здесь:
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/slavjanskie-kukly-oberegi.html
http://www.verizhitsa.ru/doll.php


Комментариев нет:

Отправить комментарий